冬に多発 ノロウイルス食中毒

ノロウイルスとは

感染力が強く、感染後24〜48時間で腹痛や嘔吐、下痢、微熱などの症状が出る。

1、2日で治るが、子供やお年寄りは重症化する場合もある。

人の小腸でのみ増殖し、増えたウイルスは便として排泄されると、下水を経て河川に流れ、

海に至る。

牡蠣などの二枚貝が、プランクトンに含まれるウイルスを摂取。

汚染された貝を加熱せずに食べると、

人に感染し再び増殖する。

ワクチンはなく、感染した場合は対症療法しかない。

2018年 2月13日 中日新聞より

人の小腸でしか増殖しないし、人を介した感染がほとんどであるというノロウイルス

特にこの時期、手洗いが重要です

そして十分な食品の加熱

感染の全体の8割は、感染した人が調理をして汚染された食品を食べることで起こるそうです

 

人から人への感染があることに気をつけます

便や飛沫で感染するため

集団での場では手洗いを欠かさずしましょう