検食
マインズでは厨房でデイサービスとグループホームの食事を作っています。
そして
毎回デイサービスではご利用者様に召し上がっていただく同じものを
職員が”検食”として食べます
”検食”にはいくつかのポイントがあります。
気をつけなければならないポイントです
ここでは検食を実際に食べてもらう、喫食者へ提供する食事の検食についてお話をします
施設の責任者あるいは給食責任者は、
調理後、利用者様に食事を提供する前にいくつかのチェックを行います
①その方に対して栄養量、または食事の質が適当であるか
②味付け、彩り、形態(刻み食、ミキサー食など)が適切であるか
③食品の異臭、異味、異物など衛生上問題ないか
これらのことを検食の担当者が検食し、結果を検食簿に記入、捺印し、管理部署が保管します
検食簿には検食者が食べた感想などを書く欄もあります
例えば
「味が薄すぎる」
「食材の切り方が適当ではない」
「彩りが寂しい」
「料理の盛り付けを工夫してほしい」
料理の改善を検討するときのアドバイスとしての役割もあります
「今日の煮魚は少し魚の臭みを感じたよ」
「今日の検食簿に魚の臭みに対して指摘が書いてありました。何か工夫する点はありますか?」
「生姜を臭みとりとして調理する時に入れてみましょうか」
このように検食者の意見は利用者様に
お昼ご飯を美味しく召し上がっていただくための
貴重な意見です