桜もち作り

3月といえばおひな祭りですね。

桜餅を作りました。

 

ご飯をめん棒で潰しますよ。

 

優しく潰す人、激しい人もいて

まあそれで仕上がりはちょうど良くなるもんです(笑)

 

ピンク色にする為に、食紅を入れます。

 

 

可愛いピンク色になれば、今度は丸めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯の中にあんこを入れたら、桜餅の出来上がり。

 

桜の葉っぱ🍁は食べにくいので、パウダー状の粉を使用。

これが意外と葉っぱのいい匂いがするんです。

全然物足りない感じはしません。

優れモノです。

 

ご自分で作ったおやつは、格別に美味しいです。

 

 

 

 

 

ベランダで日向ぼっこ。

頬っぺたに光が当たって、ぴかぴかです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工作をする服装もみなさん 薄手になってきました。

暑くなるのも、もうすぐですね。